天ぷらには、色々な具材が使われますね
そして、その具材により味付けも様々です
おろしポン酢、お出汁と大根おろし
粗塩、カレー塩、ウスターソース…
等色々ありますね
皆様はどの味付けがお好みですか?
私は関西人で、父がウスターソース派でしたので、天ぷらには全てウスターソースをかけて頂いていました
やがて私は社会人となり、同僚とランチ等を頂き、天ぷらはお出汁を付けて食べる事を知り、更に粗塩、抹茶塩、カレー塩でも頂ける事を知る事に
天ぷらは和食ですが洋食系のウスターを付けていましたので、私は子供の頃は、天ぷらは洋食だと思っていました
もちろん卵焼きも目玉焼きも九美子家は全てウスターソースです
自宅の食事は父か私が作っていましたので、父の料理を見習って作っていましたのでやはり私は男料理が主流でした
でも、お出汁で頂く天ぷらは美味で
今では自宅でも天つゆを作り天ぷらを頂いています
先日、企業の役員様と社員様と三人でお食事に出向きました時
先生は、茄子の天ぷらは何で食べますか?
と問われましたので、天つゆかおろしポン酢で頂きますと言いましたら、茄子の天ぷらには美味しい食べ方があるのですよ と笑顔で話されます
私は興味が湧き、何ですか?と問いましたら
ウスターソースとカラシです
と、話されました
(^.^)?はい?
カラシ?
怪訝な顔をしている私に役員様は
目の前でウスターカラシを作って下さりました
はい、付けて食べてみて(^-^)
邪道?だけど天ぷら屋さんのご主人にはOKをもらってる
そういってウスターカラシが入りました小皿をお渡し下さったので、早速茄子の天ぷらを付けて頂きました
(^.^)モグモグ…
(@_@)ハッ ! 美味 合います
ウスターソースとカラシ 茄子と合います
茄子のお味が負けるどころか反対に引き立ち、本当に美味しい茄子の天ぷらを頂けました
そして、雲丹の天ぷらには山葵醤油
こちらも雲丹の旨味が引き立ちます
最近は、一つの食材には決まった味付けという概念を破り、本当に色々な味付けのひと品がネットでも評判になって来ましたね
例えば蜂蜜梅干しも、今では普通に販売されていますが、この梅干しが市場に出回りました時は梅干しは酸っぱい物という概念を越えた本当に画期的な梅干しだったのです
私も自宅で何か新しいお味にチャレンジしてみたいな…
最近は特にそう思う様になりました
(^-^)

