筍に使う木の芽(山椒の葉)の時期が終わり、いよいよ山椒の実が出来て市場に出回る季節となりましたね
私は一昨日、神戸市と芦屋市に用事があり出向いて来ました
神戸の三ノ宮駅周辺は、車も人も少なく、閑散としていました
あの賑やかだった三ノ宮が…と思いますとやはり淋しく思いますね
私は一件目の用事の為、元町方面へ
その後、お仕事と私用で芦屋に立ち寄り、帰りに芦屋大丸へ行きましたら
こんなに大きな山椒の実が販売されていましたその大きさと美しさに感動し急いで購入、そして京都の実家へ向かいました
毎月29日の京都の実家での朝は、お坊様が来られる準備や医学気功の準備でバタバタしますが、用事が終わり食材の買い物に出ました時に
八百屋さんで3Lサイズの山椒の実を発見
それも購入し実家に帰宅
そして二つの実の大きさを比べましたら
市場で買いました3Lの実より芦屋大丸で購入しました実の方が多くて思わず舞い上がってしまいました
早速山椒の実の下処理です
まず、実はきれいに洗い
身に付いている小枝を取ります
そして更に洗浄
その後空気が入らない様に袋に山椒の実と水を入れ密封します
この様にして冷凍致しますと
山椒の実は三年くらいは変色せずに
保存出来ます
今年も一年分の山椒が手に入りましたので一安心
八百屋さんで等級3Lサイズの梅の実も手に入りましたので、これも梅干しにしようと思います
また、楽しみな時間が増えました
美味しい梅干しができましたら、またブログにアップ致しますね
(^-^)










