梅干し作り | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

そろそろ梅干し作りの季節になりましたね


(^-^)先日、スーパーへ行きましたら
南紅梅の小梅が販売されていましたので、早速購入致しました
梅干し作りは、私は大好きです


購入しました小梅は3キロ
綺麗に洗い、水分を取ります


梅の実にはおへそが付いていますので、おへそも必ず取ります


綺麗に取れましたね


おへそが取れました梅達は、一粒ずつ布で拭き、瓶の中へ入れます
でも、この時に梅の実に水分が付いていますと黴が発生する可能性がありますので、完全に水分を取らなくてはいけません


水分が取れて綺麗になりました梅の実
瓶に入れましてから塩を入れます
塩の量は、梅の実1キロに対して180gです


以前、お客様から頂きました梅の実も、保存していましたので本日一緒に浸けます


この梅の実は500gありましたので、塩は90gとなります
後は梅酢が出るのを待ち、赤紫蘇を入れるのみ

梅干し
凄く楽しみです
早く出来ないかな

(^-^)