先日、お客様から沢山のふきのとうを頂きました
ふきのとうは、大変デリケートな植物で、衝撃を受けたりしますと直ぐに傷んでしまいます
ビニール袋に入れて頂いたのを
そのまま冷蔵庫に入れて、次の日に見ましたらこんな感じに萎れていました(@_@)((T_T))…
ごめんね ふきのとうちゃん…
落ち込んではいられません
とにかく、ふきのとうのお掃除を致しました
ふきのとうは、悪いところを切り落としても、切り口は直ぐに酸化し、茶色くなります
ですのでサッとに水洗いをし、調理をします
やはり、味付けは京風が良いですので、しっかりとしましたお味のお出汁を作ります
熱々のお出汁の中にふきのとう投入
ふきのとうは、大変柔らかいのでスプーンで型崩れを防ぎながらしっかりと煮詰めます
はい、出来上がり(^^)
熱々のふきのとうの佃煮です
お醤油と苦味の香りが絶妙で
食欲がそそられます
それでは一つ
(^.^)パクッ
(^o^)モグモグ… (@_@)ハッ
この苦味、そしてお醤油の香ばしい香り
柔らかな歯ごたえ…
何てお上品で美味なお味なのでしょう
…
本日も、日本の春の旬の物を頂けた良い日を過ごせました
季節の旬の物を頂くと、健康寿命が
延びるといわれています
それは、旬の食材には成長エネルギーが凝縮されているからです
これからは竹の子の季節ですね
そして苺や山椒の実、夏野菜等
エネルギッシュな旬の食材がどんどん出ますね
今はハウス物も多く、旬の食材が分かりにくいですが、是非今の季節の食材をお知りになり、沢山お召し上がり下さいね
(^^)
ちなみに、こちらはふきのとうの天ぷらです
大変美味でした








