鮨処松本さんの大将から、握りを頂いている時にこんな質問を受けました
ほしかれいをご存知ですか?
私はもちろん2つ返事で、はい
とお答え致しました(^^)
干しカレイはみんな知ってるもんね
ナーンテ軽くお返事致しましたら
別名じんめカレイと言って…
と、ご説明がつづきます
(@_@)えっ?じんめ?
知らない、知らないです!
とお返事を訂正致しました
ほしかれいは、カレイの両サイドにテンテンがあってそれが星の様に見えるので星カレイ(別名じんめかれい)というのだそうです
自宅へ帰ってからネットで調べさせて頂きました
こちらがその星かれいです
お腹の方にも黒いテンテンがあります
という説明文を見付けました
私はカレイやヒラメは一種類ずつしかいないと思ってました
でも魚には、同じ魚でも沢山種類があり、改めて自分の無知さを思い知りました
やはり色々なお店での外食はたまには必要かも知れませんね
私はある意味頑固一徹なので、知らない飲食店には絶対行く事はありませんでした
でも、それではやはり井の中の蛙
外食は、食材の知識を得る勉強の場でもあるのですね
…本当にこんなに素晴らしい勉強の場を下さったお客様に私は心から感謝を致しました
こちらが星かれい(じんめかれい)
の握りです
身は弾力がありますが、しっかりしていて微かな甘味も感じました
この星かれいを大将が笑顔で握って下さっていたお姿が凄く印象的でした
私をお連れ下さったお客様や秘書様は、松本の大将とは本当に仲良しで、そのほか錦の沢山の飲食店のご店主様とお友達でおられ、改めて業者様を大切にされておられる素晴らしい方だと感じました
コロナが解除されたら、もっと他のお店にも行ってあげたいと話しておられました
お客様は沢山の飲食店の経営が大変な事を本当に悲しく感じておられました
…
いよいよコロナのワクチンが活躍致しますね
早く皆様に笑顔が戻ります様に



