本日は大晦日
明日のお正月の為のお節料理を、今年も作りました
新年のお正月の来客は、いつもの半数となりますので、お節料理も少なめに作りました

お節料理作りは、まず始めに
奈々ちゃんにクワイの皮剥きをお願いしました


クワイの角を折らずに上手に皮剥きをしてくれています

フキも丁寧に皮を剥いていた奈々でしたが
イタズラ奈々は、途中でフキのスジで私の似顔絵を作っていました

次は数の子の隠し味お出汁作りです

熱々のお出汁を冷やしました後、数の子の中にそのお出汁投入

隠し味ですので、出来るだけ数の子に色が付かない様に致します
根物のお節料理の食材は、全て薄味で仕上げました
カリカリのごまめや食べ応えのある
数の子は毎年変わらないお味で
作ります
お節料理は個々のご家庭によってお味は違いますが、子供達が小さな時から我が家のお節料理の味という物を覚えておいてくれるのはいい事だな…と思いますね
九美子家のお節料理も、私がいつかいなくなっても、この味は受け継がれていくのですね
それが手作りのお節料理の素敵な所かも知れませんね…
もうすぐ新年を迎えますね
皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さいね