お節料理の準備 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

昨日、名古屋の自宅の大掃除を済ませ、午前中に京都の実家に帰って来ました
そして、実家に荷物を置いて直ぐにお節料理の食材の買い出しに出掛けました
京都では自宅でお節料理を作るご家庭が多く、国産のクワイやフキや小芋等は直ぐに品切となります
ですので、とにかく品揃えには時間との勝負?です
急いで行きつけの八百屋さんに行きましたら、やはりクワイや小芋やフキは全て品切れでした(T_T)
泣いている場合ではなく、二件目の八百屋さんとスーパーをまわり
やっと納得のいく食材を購入する事が出来ました
気がつけば、もう夜の7時
いつもは子供達も一緒に買い出しについてきてくれますが、今年はコロナや天候の加減で私一人の買い出しとなりました


購入しました食材はとりあえず冷蔵庫へ
そこで奈々ちゃんが帰宅




奈々には数の子は塩抜きと
皮剥きを手伝ってもらいました





これは茗荷の茎
綺麗に洗って甘酢に浸けます
明日には食べ頃となります


牛蒡も茹でた後、甘酢に浸けます

本日はここまで
後は明日、全てのお節料理を仕上げます
また、明日お節料理が仕上がりましたらブログにアップ致しますね

今夜は積雪あるといわれていますね

皆様、明日の大晦日の外出等は、くれぐれもお気をつけ下さいね