土筆の卵とじ | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

先日、農家の奥様からお野菜を頂きました中に



土筆が入っていました

先生、これもこれも私が作ったの
食べてね
そうおっしゃり、お持ち下さった小さな紙袋から
まるで魔法の様にたくさんのお野菜が出てきました
私に渡して下さろうと思い、袋に詰めて下さっているお姿が目に浮かぶ様でした
そしてその中の土筆についてお聞きしましたら、奥様は土筆の下処理の仕方を教えて下さり、お料理法を教えて下さりましたので、
本日は、そのお料理方法をアップ致しますね


土筆は綺麗に水洗いをし


袴を取ります



その後、しっかり下茹でをし、灰汁や花粉を落とします


何となくふにゃふにゃになった頃に湯あげをし


新たに作りましたお出汁
(お砂糖、薄口醤油、鰹出汁)
の中にふにゃふにゃ土筆投入


土筆に味が付いた頃、溶き卵を入れ


ひと煮立ちして出来上がり


器に盛りますと、こんな感じです


では、熱々を頂きますね
(^◊^)パクッ (^.^)モグモグ

(@_@)ハッ 美味
土筆に残るキュッキュッとした歯ごたえ
お出汁の旨味を乗せた卵の風味
新芽の息吹を感じる春のお味でした

奥様
春のお野菜を本当にありがとうございました
土筆の卵とじ、大変美味でした
(^-^)