土筆が入っていました
先生、これもこれも私が作ったの
食べてね
そうおっしゃり、お持ち下さった小さな紙袋から
まるで魔法の様にたくさんのお野菜が出てきました
私に渡して下さろうと思い、袋に詰めて下さっているお姿が目に浮かぶ様でした
そしてその中の土筆についてお聞きしましたら、奥様は土筆の下処理の仕方を教えて下さり、お料理法を教えて下さりましたので、
本日は、そのお料理方法をアップ致しますね
土筆は綺麗に水洗いをし
袴を取ります
その後、しっかり下茹でをし、灰汁や花粉を落とします
何となくふにゃふにゃになった頃に湯あげをし
新たに作りましたお出汁
(お砂糖、薄口醤油、鰹出汁)
の中にふにゃふにゃ土筆投入
土筆に味が付いた頃、溶き卵を入れ
ひと煮立ちして出来上がり
器に盛りますと、こんな感じです
では、熱々を頂きますね
(^◊^)パクッ (^.^)モグモグ
(@_@)ハッ 美味
土筆に残るキュッキュッとした歯ごたえ
お出汁の旨味を乗せた卵の風味
新芽の息吹を感じる春のお味でした
奥様
春のお野菜を本当にありがとうございました
土筆の卵とじ、大変美味でした
(^-^)











