24節気の最終節気大寒の日となります
節分は冬の終わりの日を表し、明日から立春を迎えます
新春を迎える為の邪気を払う豆まき等、2月3日頃は日本では節分の行事で賑わいます
九美子家では、毎年節分には
恵方巻きを作り、皆様で節分を楽しみます
恵方巻きは、中身が見えない分
私は味を大切にします
恵方巻きの具材は、本日は
椎茸、干瓢、玉子焼き、胡瓜、桜デンプです
椎茸は、干しどんこ椎茸を水に戻し、その戻し汁を使い
時間をかけて甘辛く煮ます
干瓢も同じ煮汁で煮ます
後は胡瓜を切り、玉子焼きを作ります
では巻きますね(^^)
くるくる、くるくる
今年も沢山巻けました
私は恵方巻きの端切りは致しません
切り揃えますと見映えは綺麗てすが
もったいないですので、切らずに頂きます
自宅では次女奈々と父と私と三人で西南西を向き、無言で一本を頂きました
鬼は外、福は内
次女と二人で豆まきをしながら本年度の節分を無事に終えました










