本日は節分 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

本日は節分ですね
24節気の最終節気大寒の日となります
節分は冬の終わりの日を表し、明日から立春を迎えます
新春を迎える為の邪気を払う豆まき等、2月3日頃は日本では節分の行事で賑わいます
九美子家では、毎年節分には
恵方巻きを作り、皆様で節分を楽しみます


恵方巻きは、中身が見えない分
私は味を大切にします
恵方巻きの具材は、本日は


椎茸、干瓢、玉子焼き、胡瓜、桜デンプです


まずは酢飯作りです
一升の炊きたてのご飯に


たっぷりの甘酢を染み込ませます


椎茸は、干しどんこ椎茸を水に戻し、その戻し汁を使い


時間をかけて甘辛く煮ます
干瓢も同じ煮汁で煮ます

後は胡瓜を切り、玉子焼きを作ります


では巻きますね(^^)
くるくる、くるくる


今年も沢山巻けました
私は恵方巻きの端切りは致しません
切り揃えますと見映えは綺麗てすが
もったいないですので、切らずに頂きます
本年の恵方は西南西
巻き上がりました恵方巻きは、合点承知ビルの店舗オーナーの皆様や息子にも配達(^^)





自宅では次女奈々と父と私と三人で西南西を向き、無言で一本を頂きました

鬼は外、福は内
次女と二人で豆まきをしながら本年度の節分を無事に終えました