特大落花生の塩ゆで | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

先日、


農家のお客様から特大の落花生を頂きました


左が標準サイズの落花生
真ん中と右側が特大の落花生です
かなり大きいですね(^-^)

これはどうして頂くのですかと
問いましたら、綺麗に水洗いしてから、沢山の塩を入れて塩茹でして下さいとの事でした
では早速…



土から堀たての生の落花生ちゃんを
綺麗に水洗いします


(^_^;) う~ん
落花生が大き過ぎて、お鍋からはみ出ます
たっぷりのお塩を入れて塩茹で開始です
十五分程茹でました


半分に切って殻の中を見ますと
薄い小豆色のピーナッツが顔を覗かせます


ピーナッツの中は柔らかな実
という感じでした
特大落花生はこちらの農家さんしか作っておられないとの事で大変珍しいお品をいただきました
さてさてお味は…?
うっすらと甘味を感じる柔らかな歯応えのピーナッツ という感じのお味でした
特大ピーナッツの塩茹では、お味にコクがあり、お口に入れますとピーナッツ独特の風味も広がります

この落花生を作っておられるご主人様は、塩茹でした後はおやつ代わりにずっと食べておられるそうで
何となくそのお気持ちが分かります

土がありますと、食料が作れますね
種から育て、そして収穫
私も昔、神戸で畑ガールを…((^_^;))
ごめんなさい もとい
私も昔、北神戸で畑を借りてお野菜を11年間作った経験がありますので、自然のお味はやはり深いです
美味ピーナッツ
皆様にお分け出来ないのが残念です

(^-^)