銅の力 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

先日、モバイルワンの中野社長様から頂いた銅製品をぬか床に入れ、よくかき混ぜて銅を馴染ませておきました 
そしてそのぬか床に、昨夜茄子や胡瓜を投入
一晩ぬか床で過ごした茄子達は…


茄子本来の美しい色のまま
ぬか漬けになっていました



茄子や胡瓜、カリモリは空気に触れますと色落ちし始めましたが、


ぬか床に、この銅を入れない時に比べ、特に茄子は今まで漬け上がりがやや灰色だったのが美しい紫色となり、夏の食卓に華を飾るお漬け物となりました
私は、夏野菜のぬか漬けは七味醤油か生姜醤油で頂きます
ぬか漬けも醤油も発酵食品ですね
ぬか漬けや醤油は、夏に奪われがちな塩分やミネラル分を豊富に含んでおり、生野菜より栄養価が高いのです
ぬか漬けには酵素も多く含まれており、シミ、ソバカスの原因となる活性酸素を防ぎます
また、老化防止やビタミンBを含みますので、ダイエット効果もあります
自家製ですので、塩分を減らし海草を多く入れたりし、楽しんだりも出来ます

ぬか漬けはスーパーでもパックに入って販売されていますが、塩分が多く感じる物もありますね
(私は減塩物の方が好きです)
価格も高価ですので、ひと手間はかかりますが、自宅で作るぬか漬けが安価で美味しいですね
サラダ感覚で頂き、ミネラルやビタミンも体に入りますのでぬか漬けは、ある意味スーパーフードだと私は考えています

涼しくなるまでぬか漬けは続けます

私のお店が入っています合点承知ビルのオーナー様もぬか漬けがお好きで、よくお漬け物のお話で花が咲きます
本日は、オーナー様にもきれいな紫色の茄子のぬか漬けをお渡ししましたら凄く喜んで下さりました

暑い夏
汗と一緒にミネラル分も蒸発する夏

水分もこまめに取り、熱中症にはお気をつけて、夜は早めにお休み下さいね