山葵と山椒 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

先日、ひらゆの森の朝市で購入しました山葵と山椒の実達



早く調理をしないと鮮度が落ちますね


山葵は、少し勿体なかったですが
皮を剥いてからおろしがねを使いました



では、お刺身を頂きます
パクっ ☺️モグモグ
(T▽T)あぁ… 山葵…
というお味でした 生山葵はやはり美味ですね 鮪のお味が引き立ちます
最高のお刺身でした


今回購入しました山椒の実は、小枝や葉も入っていました
私は小枝や葉を実と一緒に煮詰めるのが好きですので、本当に超ラッキーだと思いました


まず、日本酒にお出汁を入れて煮ます


次に濃口醤油を投入



煮立ちましたお出汁に、山椒の実、小枝や葉を入れて三時間くらいコトコト煮詰めます


はい、出来上がりです
山椒の実を醤油で煮たものは保存食となります
お茶漬けの一品や焼き魚、冷奴等に添えたりと、夏料理には欠かせません
殺菌力が強い山椒の実は体にも良く、私は一年を通してよく頂いています
( ^-^)ノ 朝起きましたら山椒が待ってる♥️
そう思いますと、早く寝て早く起きて山椒の実でお茶漬け…
と、幸せな毎日を想像…

こんな生活もありですね