早く調理をしないと鮮度が落ちますね
山葵は、少し勿体なかったですが
皮を剥いてからおろしがねを使いました
では、お刺身を頂きます
パクっ ☺️モグモグ
(T▽T)あぁ… 山葵…
というお味でした 生山葵はやはり美味ですね 鮪のお味が引き立ちます
最高のお刺身でした
今回購入しました山椒の実は、小枝や葉も入っていました
私は小枝や葉を実と一緒に煮詰めるのが好きですので、本当に超ラッキーだと思いました
まず、日本酒にお出汁を入れて煮ます
次に濃口醤油を投入
煮立ちましたお出汁に、山椒の実、小枝や葉を入れて三時間くらいコトコト煮詰めます
はい、出来上がりです
山椒の実を醤油で煮たものは保存食となります
お茶漬けの一品や焼き魚、冷奴等に添えたりと、夏料理には欠かせません
殺菌力が強い山椒の実は体にも良く、私は一年を通してよく頂いています
( ^-^)ノ 朝起きましたら山椒が待ってる♥️
そう思いますと、早く寝て早く起きて山椒の実でお茶漬け…
と、幸せな毎日を想像…
こんな生活もありですね











