
山椒の実が出回る季節になりましたね
私は、お料理やお茶漬け昆布を炊く時にたくさん山椒の実を使いますので、この時期に一年分をまとめて購入致します
山椒の実を選ぶ時は、粒が大きくパックの中に黒く傷んだ実が混じって無いものを選びます
ザルに空け、傷んだ実が無いか調べ
綺麗に水洗いをし、砂や枯れ枝を取り除きます
次に小枝取りです
小枝は、お料理の時に邪魔になりますので
一粒一粒調べながら、全ての中くらいの小枝を取り除きます
次に袋に小分けをし、水を入れます
水を入れた後は空気を抜き、山椒の実を真空状態にします
そして冷凍庫へ
山椒の実は、水に浸けたまま真空状態で冷凍保存致しますと、美しい黄緑色のまま、三年くらいは保存出来、三年後に解凍致しましてもピリッと辛いままです
また、イカナゴや昆布、ちりめん山椒を炊く時に多く使いますので、私は毎年このくらいを保存致します
山椒の実は小さいですが、一粒一粒にも小さな命が、宿っています
その命を頂きますので、感謝の心を持ち、大切に扱わさせて頂きました
また、山椒の実を使ったお料理を作ります時は、ブログにアップ致しますので楽しみに待っていて下さいね
(^-^)






