手作りハチミツレモン | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。



昨年末、友人から手作りのレモンを頂きました
右側が普通の市販のレモン、左が頂いたレモンです 下が柚子です
手作りレモンという事は国産となりますね
日本の市場では、国産のレモンは中々見当たりません
ですので皮も全てを頂きたくなりましたので、ハチミツレモンを作る事に致しました
国産レモンは、冷蔵庫で約3ヶ月じっくり熟成させました
すると、国産レモンは貰った時は黄色でしたが、3ヶ月後に冷蔵庫から取り出しました時は
まるでミカンの様に鮮やかな少し薄目のオレンジ色になっていました

では早速
大きなレモンは、切り応えがあります




全てのレモンをやや厚めに切り、一緒に保存していました柚子やそれらの切れ端、種子も一緒にお鍋に入れます



お鍋の中にハチミツ投入


次に漂白をしていないお砂糖、ザラメ投入


お鍋の中は、レモン、柚子、ハチミツ、ザラメのみ 他の水分は入れません
ではコンロに火を点けます


水分は果汁のみ
これから飴色になるまで煮込みます

グツグツ…


中々いい感じになって来ました


レモンが、透明な茶色になりましたので、半日お鍋のながでん冷やした後、タッパーに移します

国産のハチミツレモンの出来上がりです
(ToT)あっ!
ハチミツレモンを頂く前に、ハチミツのラベルを観ましたら、国産ではありませんでした

…今年は普通のハチミツレモンの出来上がりとなりました
来年は、材料をしっかり確認して
また、チャレンジ致しますね

(*´・ω・)えっ? お味ですか?

それでは頂きますね

(^o^)ごくごく…
ふー(^.^) ハチミツとレモンのそれぞれの味がまろやかにマッチした大変爽やかなお味でした
体の細胞の隅々まで、ビタミンが行き届いた感じが致します

(*^-^*) ナーンテ