春の七草粥 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

本日一月七日は、七草粥を頂き
無病息災、招福を祈る日です
また、お節料理で疲れた胃を休め、平常の食生活に戻る為の区切りとする日でもあります

七草とは
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、スズナ、スズシロ、ホトケノザです


七草は、サッと水洗いし、食べやすい大きさに切り揃えます

切り揃えました七草です


先に発芽米入りのおかゆ(今年は白米ではありません)を土鍋で作ります


七草を入れ、蓋をして三分ほど弱火でコトコト煮ます

お粥は更に柔らかくなり、七草の風味に春を感じます



七草粥に柚子を少し

それでは頂きます

(#^Ο^#)パクっ
モグモグ… (T▽T)あぁ…

柔らかな春の香り お上品な柚子の風味…
無病息災 何て有り難い…

と、深く感じるお味でした
皆様、本年も健康でそして笑顔で過ごしましょうね

(^-^)