無病息災、招福を祈る日です
また、お節料理で疲れた胃を休め、平常の食生活に戻る為の区切りとする日でもあります
七草とは
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、スズナ、スズシロ、ホトケノザです
七草は、サッと水洗いし、食べやすい大きさに切り揃えます
先に発芽米入りのおかゆ(今年は白米ではありません)を土鍋で作ります
お粥は更に柔らかくなり、七草の風味に春を感じます
七草粥に柚子を少し
それでは頂きます
(#^Ο^#)パクっ
モグモグ… (T▽T)あぁ…
柔らかな春の香り お上品な柚子の風味…
無病息災 何て有り難い…
と、深く感じるお味でした
皆様、本年も健康でそして笑顔で過ごしましょうね
(^-^)






