プリン体は私達の細胞の中にあり、細胞の核の主成分ですので、あらゆる生物の細胞に存在する為、人工的な食品以外には殆ど含まれます
プリン体を多く含む食品は、レバー類、干し椎茸、納豆、魚の開き、鮪、えび、鰯、鰹等です
プリン体は水に大変溶けやすい為、
プリン体を多く含む食材から出汁をとったスープは飲み干さず、残される事をお勧めします(スープやお出汁は美味しいので飲み干したくなりますね。我慢出来る範囲で良いです)
また、プリン体の少ない食品は 卵、牛乳、乳製品等、豆腐、豆乳、醤油、生のキノコ類等が有りますが他にもたくさんありますので、まあお調べ下さいね
プリン体を多く摂取しますと痛風の指標となる尿酸値が上がり痛風のリスクを高めます。体の節々が痛む前に 今から片寄らない食生活を心掛けましょうね
食事も薬だと思って下さい
食べ物により、あなたの体は健康にも不健康にもなるのです
ご自分の老後の体を健康に維持する為にも、今好きなものを好きなだけ食べるのではなく、将来のの為に、健康という財産を今から体に貯めて下さい
私は健康維持の為、月に一度絶食を致します
次の日には少量のお粥を頂き、食事が出来る事に感謝の気持ちを持つという事を体に教えます
健康法は人それぞれですね
皆様もご自分に合った健康法を維持されて下さいね