
先日、洗っておへそを取り、瓶に入れました小梅達
お塩を入れた後、十分梅酢が出ましたので紫蘇を入れます
紫蘇の葉は、葉がしっかりした物を選び、葉に付いた虫や土を落とす為、
丁寧に洗います
洗った後は粗塩で揉み、灰汁を出します
灰汁出しをしました後はぎゅーっと絞り
水分を出来るだけ落とします
この時、水分が残っていますと、梅干しに黴が発生する事があります
灰汁を出し切りますと、紫蘇の葉はこんなに小さくなります
灰汁抜きをしました紫蘇の葉は
梅酢が出ている梅の瓶に入れ、梅酢と馴染ませます
半日経ちますと、紫蘇の葉は梅酢に反応し赤く発色し始めます
(^-^)これから2ヶ月
梅の実が赤くなるのを待ちます
赤くなりましたら、美味しい梅干しの出来上がりです
(〃∇〃)フー 楽しみ







