梅干し作り | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。




先日、洗っておへそを取り、瓶に入れました小梅達



お塩を入れた後、十分梅酢が出ましたので紫蘇を入れます



紫蘇の葉は、葉がしっかりした物を選び、葉に付いた虫や土を落とす為、
丁寧に洗います



洗った後は粗塩で揉み、灰汁を出します
灰汁出しをしました後はぎゅーっと絞り
水分を出来るだけ落とします
この時、水分が残っていますと、梅干しに黴が発生する事があります


灰汁を出し切りますと、紫蘇の葉はこんなに小さくなります




灰汁抜きをしました紫蘇の葉は
梅酢が出ている梅の瓶に入れ、梅酢と馴染ませます


半日経ちますと、紫蘇の葉は梅酢に反応し赤く発色し始めます

(^-^)これから2ヶ月
梅の実が赤くなるのを待ちます
赤くなりましたら、美味しい梅干しの出来上がりです

(〃∇〃)フー 楽しみ