大量廃棄される恵方巻…
日本は、いつからこんな習慣になったのでしょうか?
そもそも、節分に恵方巻は必要性があるのでしょうか?
初めから店頭に並べられない事が分かっているのに、ノルマの為に作り廃棄する。
これはいったい誰が決めたのでしょうか?
世界中に、食べ物が無く餓えた人々がたくさんおられるのに、この廃棄物となった恵方巻は豚の飼料となる
玉子や胡瓜…
廃棄される為に、この世に行く生まれて来たのではありません
今の日本はおかしい
飲食業界のつまらない口車に乗せた消費者に、無駄にお金を放出させる
現代の日本人は、あの戦争の時の飢餓を知らない
数えるほどしか入っていないご飯粒のお粥
一日たった一個配給される小さな固いパン
人参の髭根
そんな物しか食べる物が無かった時代があったのに
それをあっさり忘れ、贅沢三昧の日本人
お茶も、おにぎりさえも今では他人が作った物を食べる
きちんと自宅で作れば、こんな恵方巻の悲劇なんて起こりません
私一人が騒いでも、今もこれからも何も変わらない
日本人の食べ物を軽視する考えは変わらない
昔は、お米一粒でも残したら
お百姓さんが一生懸命作ったお米だよ
綺麗に食べなさい とよく父に叱られました
今、ご飯粒を残した子供達を叱る親は
どれだけいるの?
私は日本人として恥ずかしい
食べ物を平気で粗末にする日本人
餓えた子供達がたくさんいる国の人々に対して、心から恥ずかしい思いで一杯です