鰯の煮付け | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。



沢山の鰯が手に入りましたので、煮付けにする事に致しました

鰯は傷みやすい為、手に入りましたら直ぐに頭と腸(わた)を落とします


頭と腸を取りましたら



底が広いお鍋に並べ



味醂とお醤油をお鍋の中に入れます


細切りにした生姜


樽から出したての南紅梅の小梅
(今年も最高の出来です)
これらをお鍋に入れ


約三時間火にかけます

出来上がりがこちらです


鰯は大変体が弱く、煮込みますと尻尾が直ぐに取れてしまいます
尻尾が取れず、皮も剥がれない様に
大切に扱い煮込みます
生姜の味が骨まで染み込み、本当に柔らかで美味な鰯の煮付けが出来ました

大切な命を頂きます
健康な今の自分にも感謝し
本日も、次女と楽しい食卓を囲みました

(^-^)