
沢山の鰯が手に入りましたので、煮付けにする事に致しました
鰯は傷みやすい為、手に入りましたら直ぐに頭と腸(わた)を落とします
頭と腸を取りましたら
味醂とお醤油をお鍋の中に入れます
樽から出したての南紅梅の小梅
(今年も最高の出来です)
これらをお鍋に入れ
約三時間火にかけます
出来上がりがこちらです
鰯は大変体が弱く、煮込みますと尻尾が直ぐに取れてしまいます
尻尾が取れず、皮も剥がれない様に
大切に扱い煮込みます
生姜の味が骨まで染み込み、本当に柔らかで美味な鰯の煮付けが出来ました
大切な命を頂きます
健康な今の自分にも感謝し
本日も、次女と楽しい食卓を囲みました
(^-^)






