梅干し作りの仕上げ | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

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先日 綺麗に洗った後おへそを取り 塩漬けにしました小梅

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梅酢がしっかり出て いい感じです


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これから この二キロの赤しその葉を使い 小梅を赤くします


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しその葉は綺麗に洗い 泥や虫の卵等を全て洗い落とします


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洗い終わりましたら水分をしっかり取り 塩を多めにかけ 塩揉みします


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体重をかけ きゅんきゅんに塩揉みしますと 赤しそから真っ黒なアクが出ますのでそれを全て絞りきります


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アクを出し切った赤しそは 手のひらに乗るくらいのボール状に


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そのしそボールを
先ほどの梅酢が出ている小梅の上に敷き詰め 梅酢と馴染ませます
するとしそは直ぐに発色し始め 一晩置きますと


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緑色っぽかった赤しそは しっかり赤くなり これから約一ヶ月~で 赤い小梅が出来ます

(^-^)

楽しみです