
先日 綺麗に洗った後おへそを取り 塩漬けにしました小梅

梅酢がしっかり出て いい感じです

これから この二キロの赤しその葉を使い 小梅を赤くします

しその葉は綺麗に洗い 泥や虫の卵等を全て洗い落とします

洗い終わりましたら水分をしっかり取り 塩を多めにかけ 塩揉みします

体重をかけ きゅんきゅんに塩揉みしますと 赤しそから真っ黒なアクが出ますのでそれを全て絞りきります

アクを出し切った赤しそは 手のひらに乗るくらいのボール状に


そのしそボールを
先ほどの梅酢が出ている小梅の上に敷き詰め 梅酢と馴染ませます
するとしそは直ぐに発色し始め 一晩置きますと

緑色っぽかった赤しそは しっかり赤くなり これから約一ヶ月~で 赤い小梅が出来ます
(^-^)
楽しみです