昨日は お客様にお渡しするお品を購入する為に 名古屋の瑞穂区にありますサポーレへ
以前は自宅から近かった為 よくお買い物に出向いてましたスーパーです
食材はいつも新鮮で 安心してお買い物が出来ます
ガレージに車を止めルンルン気分で店内へ
(◎o◎)ハッ
するといきなり私の目に留まりましたのは




新生姜 茗荷 山椒 菜種油等です
私は嬉しくなり 早速購入致しました
昨日はお仕事が終わり帰宅しましたのは八時過ぎ
夕食をすませた後
早速お台所へ

一番に傷みやすい小梅のお世話から始めます

一粒一粒綺麗に洗いおへそを取ります

その後 入れ物に入れました小梅一キロに対し 国産の海水塩を180g入れ 蓋を閉めます
これから梅酢がでるまで待ちます

山椒の実は新鮮で萎んでいない物が長期の冷凍に耐えますし 煮込んでも実が割れません

実には小枝が沢山着いていますので 実からはずします


山椒の実も購入後直ぐに使用しないのであれば 傷みやすいので冷凍します
その時 お水と一緒に空気を入れず冷凍しますと 綺麗な緑色のまま長期保存が出来ますが 空気に触れたまま冷凍しますと黒くなる場合があります
山椒の実はそれだけデリケートなのです
(^-^)
これから楽しみが増えます
小梅や山椒を入れましたお茶漬け昆布等旬に感謝ですね