旬を頂く | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

(^-^)
昨日は お客様にお渡しするお品を購入する為に 名古屋の瑞穂区にありますサポーレへ

以前は自宅から近かった為 よくお買い物に出向いてましたスーパーです
食材はいつも新鮮で 安心してお買い物が出来ます

ガレージに車を止めルンルン気分で店内へ

(◎o◎)ハッ

するといきなり私の目に留まりましたのは

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新生姜 茗荷 山椒 菜種油等です
私は嬉しくなり 早速購入致しました

昨日はお仕事が終わり帰宅しましたのは八時過ぎ
夕食をすませた後
早速お台所へ

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一番に傷みやすい小梅のお世話から始めます


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一粒一粒綺麗に洗いおへそを取ります


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その後 入れ物に入れました小梅一キロに対し 国産の海水塩を180g入れ 蓋を閉めます

これから梅酢がでるまで待ちます


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山椒の実は新鮮で萎んでいない物が長期の冷凍に耐えますし 煮込んでも実が割れません

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実には小枝が沢山着いていますので 実からはずします


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山椒の実も購入後直ぐに使用しないのであれば 傷みやすいので冷凍します
その時 お水と一緒に空気を入れず冷凍しますと 綺麗な緑色のまま長期保存が出来ますが 空気に触れたまま冷凍しますと黒くなる場合があります
山椒の実はそれだけデリケートなのです
(^-^)

これから楽しみが増えます

小梅や山椒を入れましたお茶漬け昆布等旬に感謝ですね