
ブロッコリーは 蕾の部分と茎の部分があります
九美子家では この両方を頂きます
蕾は塩茹でしましたり 天ぷらに


茎の部分はスライスし

熱しましたフライパンにたっぷりのごま油を投入

そこへスライス茎を入れて透明になるまで炒めます

しんなりしてきましたら 粗挽きの塩胡椒を多めに振りかけます
茎は熱しますと歯ごたえが無くなり 物足りなく感じますので 黒胡椒でしっかり風味を付けます
冷めでもゴマ風味が広がる大変美味なひと品となります
お野菜も 一つ一つ命があります
その命を 私達は頂き 生を繋いでいます
捨てるのは簡単ですが 食べ物を冷蔵庫の中でダメにしたりして、大切に手元のお野菜を頂く事は、実は難しいのかも知れません
でも 食べ物達も一つ一つ 生きてきて成長していたのです
調理前にそれを思い出し お料理して下さいね
(されておられる方は読み流して下さいね)