御節料理は 家族の健康を願い代々続く味を守り、新年元旦に頂くお料理です
九美子家の御節料理も全ての味付けや盛り付けを父親から受け継ぎ それらを我が子に全て伝承済みです
子供達には 御節料理を作る為に、幼少期から包丁を持たせ お台所に立たせ お重箱の手入れの仕方など 細かく教え込んで来ました
御節料理は我が家の顔です
包丁さばき一つにも 手を抜く事無く 見た目も美しく仕上げます
今年も子供達は 頑張ってくれました
まず

奈々ちゃん担当の海老の背腸取り


今年は娘婿もお手伝いをしてくれました

最後の盛り付けは息子がチェック


今年は少しお料理を減らし 残らない様に致しました

こちらは京都風のお雑煮です
白味噌にお餅
里芋 金時人参 ほうれん草を乗せ 華鰹で仕上げます
九美子家一族が揃う
一年の始まり 元旦
皆の健康に感謝し
良き一年を過ごせる様 乾杯を致しました


長女は嫁ぎ先にお正月の準備の為神戸に帰りましたので 全ての仕事が終わりましてから、私は長男と次女を連れて八坂神社へ初詣に出かけました
今流行りの酉のアプリ
子供との時間
実家で過ごせたお正月
何もかもお金では買えない時間ですね
今年も本当に良いお正月でした

息子は仕事がある為 一足早く名古屋へ帰りました
振り返り手を拭る息子の顔は 既に店長の顔に戻っていました
最後に… 唯ちゃん
忙しい中 本当にありがとうね