九美子家の御節料理 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

九美子家では お正月に頂く御節料理は全て家族で作ります
御節料理は 家族の健康を願い代々続く味を守り、新年元旦に頂くお料理です
九美子家の御節料理も全ての味付けや盛り付けを父親から受け継ぎ それらを我が子に全て伝承済みです
子供達には 御節料理を作る為に、幼少期から包丁を持たせ お台所に立たせ お重箱の手入れの仕方など 細かく教え込んで来ました
御節料理は我が家の顔です
包丁さばき一つにも 手を抜く事無く 見た目も美しく仕上げます
今年も子供達は 頑張ってくれました

まず
161231_0859~01.jpg
奈々ちゃん担当の海老の背腸取り

161231_1625~01.jpg
161231_1001~02.jpg
今年は娘婿もお手伝いをしてくれました

170101_1008~0100020001000100010001.jpg
最後の盛り付けは息子がチェック

170101_1054~02.jpg
170101_1206~02.jpg
今年は少しお料理を減らし 残らない様に致しました

170101_1204~01.jpg

こちらは京都風のお雑煮です
白味噌にお餅
里芋 金時人参 ほうれん草を乗せ 華鰹で仕上げます

九美子家一族が揃う
一年の始まり 元旦
皆の健康に感謝し
良き一年を過ごせる様 乾杯を致しました

IMG_2005.jpg
image10012.jpg
長女は嫁ぎ先にお正月の準備の為神戸に帰りましたので 全ての仕事が終わりましてから、私は長男と次女を連れて八坂神社へ初詣に出かけました

今流行りの酉のアプリ
子供との時間

実家で過ごせたお正月
何もかもお金では買えない時間ですね
今年も本当に良いお正月でした

170102_1233~02.jpg
息子は仕事がある為 一足早く名古屋へ帰りました

振り返り手を拭る息子の顔は 既に店長の顔に戻っていました

最後に… 唯ちゃん
忙しい中 本当にありがとうね