冬至は一年の中で日の出から日没までの時間が最も短い日で 太陽の力も弱い日なのです
でも次の日からまた日の出から日没までの時間が長くなりますので この日を境に運気が上がるとされています
皆様はご存知ですね
この冬至にはカボチャを頂き 柚子湯に入ります
かぼちゃを食べる由来は色々ありますが 厄払いの意味が一番かも知れません
かぼちゃは保存力もあり 昔の人々には冬を越す為の大切な食べ物でした
さて 柚子湯はどうして冬至に入らなければいけないのでしょうか
冬至は運気を呼ぶ日です
この日を迎える為に柚子湯に入り体を清め 運気を上げる
そして体に付いた邪気を払い 風邪などをひかない体にする等 こちらも沢山のいわれがあります
九美子家も少し遅くなりましたが


かぼちゃと柚子湯を奈々と二人で楽しみました
季節を旬の香りで知る
大切な事ですね
来年もまた 冬至を楽しみたいですね
(^-^)