
今は新生姜の季節
美しい新生姜が出回っていますね
私も早速購入
新生姜は芽が有る部分が鮮やかな色をしているほど新鮮で、少しくすんだ色をしている新生姜は収穫してから少し時間が経っていますのですぐ見分けがつきます

新生姜はさっと水洗いをし 皮を剥きます

皮を剥きましたら 食べやすい大きさにスライス

穀物酢とお砂糖で作りました甘酢にスライス生姜を浸けますと 発色し さっとピンク色になります
1日この甘酢に浸けておきますと お寿司の横に付いているガリの出来上がり
(*^o^*)九美子家では このガリが大人気で あつあつのご飯の上に乗せて頂いたり 美味しい緑茶と一緒に頂きます
(^-^)
それでは頂きます
(*^o^*)パクッ
(^O^)パリパリ
(*^μ^*) う~
お口の中で生姜の風味が甘酢と絡み合い 絶妙の一言
生姜は食薬
体を温め活性化してくれます
この季節
暫くは 九美子家の食卓にはガリが並びます
(^-^)
