実山椒が市場に出回る期間は短く 私はいつも 気をつけるようにしています
今年は京都産の実山椒が手に入りました

傷みが無く 粒が大きいですね


処理は購入したその日にします
きれいに洗い 小枝と実を分けます

身軽になった 山椒の実達

不要になりました小枝
でも この小枝もお醤油で炊き込みますと 大変美味で 前の歯でキュッとかみますと 山椒とお醤油の風味が小枝の隙間から出て 絶品と化します

身軽な山椒の実達は ジプロックに入れ お水を投入

この様な姿になり
冷凍庫で冬眠となります
お水は出来るだけ少量で
でも必ず実がお水に浸かってなければいけません 冷凍焼けをして茶色になるからです
解凍は ザルに空けて流水でゆっくり解かして下さい
山椒は 殺菌力が強くまた香りも独特で 人の副交感神経の活性化にも役に立っていると私は思います
おじゃこ 薄口醤油少々 実山椒 大根の葉
これを火にかけたフライパンの上でさっと和えますと ご飯やお酒のお供に
ある田舎の方では お醤油だけで山椒の実を炊くところもあります
山蕗と山椒 煮魚に山椒と 使い出は沢山あり 一年を通し 私は愛食しています
でも やはり一番は
鰻重と山椒ですね
(*^o^*)