実山椒の保存方法 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

五月末から6月初めにかけては 実山椒の収穫の季節となります
実山椒が市場に出回る期間は短く 私はいつも 気をつけるようにしています

今年は京都産の実山椒が手に入りました
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傷みが無く 粒が大きいですね

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処理は購入したその日にします

きれいに洗い 小枝と実を分けます

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身軽になった 山椒の実達

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不要になりました小枝
でも この小枝もお醤油で炊き込みますと 大変美味で 前の歯でキュッとかみますと 山椒とお醤油の風味が小枝の隙間から出て 絶品と化します

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身軽な山椒の実達は ジプロックに入れ お水を投入

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この様な姿になり
冷凍庫で冬眠となります
お水は出来るだけ少量で
でも必ず実がお水に浸かってなければいけません 冷凍焼けをして茶色になるからです

解凍は ザルに空けて流水でゆっくり解かして下さい

山椒は 殺菌力が強くまた香りも独特で 人の副交感神経の活性化にも役に立っていると私は思います

おじゃこ 薄口醤油少々 実山椒 大根の葉
これを火にかけたフライパンの上でさっと和えますと ご飯やお酒のお供に

ある田舎の方では お醤油だけで山椒の実を炊くところもあります
山蕗と山椒 煮魚に山椒と 使い出は沢山あり 一年を通し 私は愛食しています

でも やはり一番は
鰻重と山椒ですね

(*^o^*)