今年は久しぶりに小梅の梅干しを作る事に致しました
実は、スーパーで小梅を四キロ衝動買いをしてしまったのでした…
仕事が終わり スーパーが閉まるギリギリの時間に入る事が出来 お野菜売場を見ますと 小梅四キロ入りの箱の口が開いたまま置いてありました
箱の中を見ますと可愛い小梅の実達が 買って買ってとエール
(^-^;)
気が付けば お野菜等は買わず小梅入りの箱だけ持ってレジに…

小梅は傷みが早いので 自宅に持ち帰りましたら直ぐに下処理をします
この子達が買ってエールを送った子達美しく粒が揃い 柔らかさもちょうどいい加減です
おへそ周辺は薬がよく付いていますので おへそを取った後 一粒一粒 綺麗に洗い拭きます

綺麗に洗って拭きました小梅は 8リッター用の瓶に 梅一キロに対し塩180グラムをいれ 蓋をします

梅の実に 塩を馴染ませます

一日経ちますと 梅酢が出てこんな感じです
(^-^)
このまま 赤ジソが市場に出回るまで 待ちます
またその時は 続きをアップ致しますね