小梅の梅干し作り | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

梅の実の収穫の季節となりましたね
今年は久しぶりに小梅の梅干しを作る事に致しました
実は、スーパーで小梅を四キロ衝動買いをしてしまったのでした…
仕事が終わり スーパーが閉まるギリギリの時間に入る事が出来 お野菜売場を見ますと 小梅四キロ入りの箱の口が開いたまま置いてありました
箱の中を見ますと可愛い小梅の実達が 買って買ってとエール
(^-^;)

気が付けば お野菜等は買わず小梅入りの箱だけ持ってレジに…

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小梅は傷みが早いので 自宅に持ち帰りましたら直ぐに下処理をします

150526_2348~01.jpgこの子達が買ってエールを送った子達

美しく粒が揃い 柔らかさもちょうどいい加減です
おへそ周辺は薬がよく付いていますので おへそを取った後 一粒一粒 綺麗に洗い拭きます

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綺麗に洗って拭きました小梅は 8リッター用の瓶に 梅一キロに対し塩180グラムをいれ 蓋をします


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梅の実に 塩を馴染ませます


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一日経ちますと 梅酢が出てこんな感じです

(^-^)

このまま 赤ジソが市場に出回るまで 待ちます
またその時は 続きをアップ致しますね