七草粥は日本の行事食とされています
お節料理やお酒などで年始から働き続けた胃を休める
一年間の無病息災を願う等 色々な意味を持ちます
七草とは

セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ
をいいます
九美子家の七草粥の作り方は

まず綺麗に水洗いしました七草を細かく切ります

少し塩を入れて沸騰させた熱湯にさっとくぐらせます

あらかじめ土鍋で炊いていたお粥に この七草を入れて 少しだけ煮立て塩で味付けをし 出来上がりです

出来ましたお粥はお父さんに一番にお供えを致しました
父はお粥が好きでした
七草粥は 朝に頂きます
でも 今は朝は忙しいご家庭が多く 夕食に召し上がられる場合が増えていますね
七草粥はご家族への愛情のひと品だと私は思います
ぜひお召し上がり下さいね
(^-^)