山椒の実の保存方法 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

六月は山椒の実の収穫月です
山椒の実を一年間使うには 冷凍保存し 使う時に解凍します
山椒の実は 保存法を間違えますと 実の色が黒く変色しますので気をつけなければいけません

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一年間の冷凍に耐えられる様 実がしっかりした大きい物を選びます

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左右を比べて頂ければ分かりますが 右の山椒は 冷凍しますと 解凍時に黒く変色してしまう場合が多いです
すぐに使うのでしたら 問題はありません

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山椒の実は 小枝がたくさん付いています

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ザルの中に実を入れ 洗いながら小枝を取り除きます

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さらに小さな小枝を取り除き
もう一度水洗いをします

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きれいに洗った山椒の身を12当分し 冷凍保存パックに入れ
その中にお水を入れ 空気を抜きます
この時に 空気が入っていますと 実は乾燥したりし 風味が落ちてしまいますからお気をつけ下さいね

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冷凍庫に新聞紙を敷き 本日から最長一年間の保存となります
私は この実で お茶漬け昆布を作ったり おじゃこと一緒に炒めて 醤油で味を整え お茶うけにしたりし
一年間 山椒の風味を楽しみます


山椒を使ったお料理
皆様も 是非お役にお立て下さいね


(*^o^*)えっ?

いつお茶漬け昆布を炊くのですかですって?
材料の
切り昆布 蕗 おじゃこ 日本酒 濃い口醤油が揃った時です

また 作り方はブログにアップ致します
楽しみにされていて下さいね

(^-^)