山椒の実を一年間使うには 冷凍保存し 使う時に解凍します
山椒の実は 保存法を間違えますと 実の色が黒く変色しますので気をつけなければいけません


一年間の冷凍に耐えられる様 実がしっかりした大きい物を選びます

左右を比べて頂ければ分かりますが 右の山椒は 冷凍しますと 解凍時に黒く変色してしまう場合が多いです
すぐに使うのでしたら 問題はありません

山椒の実は 小枝がたくさん付いています

ザルの中に実を入れ 洗いながら小枝を取り除きます

さらに小さな小枝を取り除き
もう一度水洗いをします

きれいに洗った山椒の身を12当分し 冷凍保存パックに入れ
その中にお水を入れ 空気を抜きます
この時に 空気が入っていますと 実は乾燥したりし 風味が落ちてしまいますからお気をつけ下さいね

冷凍庫に新聞紙を敷き 本日から最長一年間の保存となります
私は この実で お茶漬け昆布を作ったり おじゃこと一緒に炒めて 醤油で味を整え お茶うけにしたりし
一年間 山椒の風味を楽しみます
山椒を使ったお料理
皆様も 是非お役にお立て下さいね
(*^o^*)えっ?
いつお茶漬け昆布を炊くのですかですって?
材料の
切り昆布 蕗 おじゃこ 日本酒 濃い口醤油が揃った時です
また 作り方はブログにアップ致します
楽しみにされていて下さいね
(^-^)