少し大げさすぎる題名でごめんなさいね
京都の長岡に住んでいます 私の親友から 朝堀の長岡の竹の子が送られて来ました


早速水洗いし 穂先を落とし お腹に切り込みを入れてアク出しの為 お鍋にたっぷりのお水と米ぬかを入れて茹でました


綺麗に茹で上がりましたね

直ぐに皮を剥き 調理開始

根元は竹の子ステーキに使います
包丁で碁盤の目に切り込みを入れ


砂糖醤油に漬けた後 こんがり焼きます

次に木の芽和えのお味噌を作ります
京都西京みそ 木の芽 お出汁 お砂糖
これをスリ棒ですり合わせます

焼きタケノコは 皮を巻いてからアルミホイルで包み グリルで焼き上げます

(*^o^*)はい
春の竹の子京会席の出来上がり




お味は 薄味でまとめました
焼きタケノコは お塩かわさび醤油で頂きます
~
奈々ちゃぁん
出来たわよ~
(^O^) 奈々ダイエット中だから いらな~い
(T_T)…あららら