春の竹の子京会席 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

(^-^;)

少し大げさすぎる題名でごめんなさいね
京都の長岡に住んでいます 私の親友から 朝堀の長岡の竹の子が送られて来ました

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早速水洗いし 穂先を落とし お腹に切り込みを入れてアク出しの為 お鍋にたっぷりのお水と米ぬかを入れて茹でました

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綺麗に茹で上がりましたね

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直ぐに皮を剥き 調理開始

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根元は竹の子ステーキに使います
包丁で碁盤の目に切り込みを入れ

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砂糖醤油に漬けた後 こんがり焼きます

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次に木の芽和えのお味噌を作ります
京都西京みそ 木の芽 お出汁 お砂糖
これをスリ棒ですり合わせます


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焼きタケノコは 皮を巻いてからアルミホイルで包み グリルで焼き上げます


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(*^o^*)はい
春の竹の子京会席の出来上がり


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お味は 薄味でまとめました
焼きタケノコは お塩かわさび醤油で頂きます



奈々ちゃぁん
出来たわよ~

(^O^) 奈々ダイエット中だから いらな~い


(T_T)…あららら