日本はもうすぐ初夏を迎えます
今の季節の旬の陸の食べ物は 新生姜 筍 等ですね
先日 友人のゆみちゃんから 茹でた筍を頂きましたので

新芽炊きをしました
そして

新生姜です
新生姜は穂先が綺麗な物が新鮮ですね

綺麗に皮を剥き スライスします


甘酢を作り

その中に 先ほどスライスした新生姜を入れます

生姜は発色し 一晩で淡い桃色になります

では 試食を…
(^O^)パクッ
(^O^)モグモグ
(T▽T) あぁ…
生姜の辛さと甘酢の味が絶妙にコラボし 大変美味です

短冊に切りました山芋です
卵黄をかけ お醤油を落とし さっとお箸で絡めて頂きます

新キャベツのゆず風味お味噌汁も添えた朝ご飯が出来ました
(*^o^*)奈々ちゃぁん
朝よ~
ご飯よ~
そういいながら奈々を起こし食卓へ
旬の朝ご飯セットを見た奈々ちゃんは
( ̄∀ ̄)いらな~い
奈々 お野菜とヨーグルトでい~い
…
(^-^;) そういうと思ってましたので 私がしっかり頂きました
美味しい春の旬の味
皆様も 是非お試し下さいね
(^-^)