旬を頂く | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

四月は晩春
日本はもうすぐ初夏を迎えます

今の季節の旬の陸の食べ物は 新生姜 筍 等ですね

先日 友人のゆみちゃんから 茹でた筍を頂きましたので

140425_0642~02.jpg
新芽炊きをしました
そして

140424_2044~02.jpg
新生姜です
新生姜は穂先が綺麗な物が新鮮ですね

140424_2117~01.jpg
綺麗に皮を剥き スライスします

140424_2119~01.jpg
140424_2119~02.jpg
甘酢を作り

140424_2125~01.jpg
その中に 先ほどスライスした新生姜を入れます

140425_0623~01.jpg

生姜は発色し 一晩で淡い桃色になります

140425_0643~01.jpg
では 試食を…

(^O^)パクッ
(^O^)モグモグ


(T▽T) あぁ…

生姜の辛さと甘酢の味が絶妙にコラボし 大変美味です


140425_0643~02.jpg
短冊に切りました山芋です
卵黄をかけ お醤油を落とし さっとお箸で絡めて頂きます


140425_0642~01.jpg
新キャベツのゆず風味お味噌汁も添えた朝ご飯が出来ました

(*^o^*)奈々ちゃぁん
朝よ~
ご飯よ~

そういいながら奈々を起こし食卓へ

旬の朝ご飯セットを見た奈々ちゃんは

( ̄∀ ̄)いらな~い

奈々 お野菜とヨーグルトでい~い



(^-^;) そういうと思ってましたので 私がしっかり頂きました

美味しい春の旬の味
皆様も 是非お試し下さいね

(^-^)