イカナゴの釘煮 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

今年もイカナゴ(こうなご)の季節が来ましたね

兵庫県と愛知県では解禁日が違います

兵庫県の方が早く解禁となりますので そのニュースを観ながら 準備だけはしておきました

先日 知多半島で建築のお仕事がありました
その帰りに 豊浜にあるイカナゴが販売されている お魚販売店を覗いてみました


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店内は活気に満ちていて 水揚げされたばかりのイカナゴがたくさん販売されていました
私も早速 500g入りを9個購入
父が大好きですので 今年も送…

(T_T) そうでした
こんなにたくさん買っても 喜んで頂いてくれる両親は もう実家にはいないのでした…

気を取り直し 自宅へ帰り、イカナゴは直ぐに炊きます

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イカナゴは 先に水洗いをします

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その後 ぐらぐらに煮詰めた出汁の中にパラパラと少しずつ入れていきます 続いて千切りの生姜、山椒の実を入れます

そのまま 煮詰まるまで一切お鍋を触ってはいけません

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灰汁を取り煮詰めます

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煮詰まりましたら 何度かお鍋を回し中身を裏返し ざるに空けます

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出来上がりました

では 試食をさせて頂きます

(*^o^*)パクッ

(^O^)もぐもぐ

(T▽T) あぁ…

味は山椒の風味も広がり美味しいのですが 今年はぴかびか光る 釘の様に炊き上げられませんでした…

たくさん作りましたイカナゴ 医学気功を受けに来て下さった 皆様に 緑茶と一緒にお茶うけにお出ししましたら
先生 美味しいです
そう言って 皆様パクパクお召し上がり下さりました


これから暫く、九美子家の メインのおかずはイカナゴ …

(^-^;)