
冷蔵庫で保存していた柚木
そろそろジャムにしようかと思いました
ジャムを作り柚子茶にします


柚子はきれいに洗い 中身を取り出します
皮は五ミリほどの細切りにします
種は

日本酒に漬けて冷蔵保存し 二週間後には 化粧水に

実は 小分けをして 冷凍保存し 柚子風呂に
後 いくつか種を取り植えるため 乾燥させます

細切りにした皮はお鍋に入れます


蜂蜜 砂糖 レモン果汁の代わりに柚子果汁を入れて

灰汁を取りながら コトコト煮ます

二時間程で出来上がりです
(^-^)
これで柚子茶を作ります
朝のバタバタした時間
奈々に試飲をしてもらいました
(^▽^)奈々 はい
(^▽^)ゴクゴク
(^▽)r~* フー
美味しい~
…
柚子茶が大好きな奈々
暫く楽しんでね
(^-^)