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茗荷と新生姜は 私の大好物です
天にも昇る思いで早速購入致しました

茗荷は しばらく水に浸け 砂落としをします

砂を落とし 綺麗に洗えましたら

穂先を落とし

綺麗に形を整えます

次に 茗荷を細切りにします

細切りにしました茗荷は 甘酢に浸け 冷蔵庫の中で1日寝かせます

新生姜も 同じ様に作り 両方 明日には食卓に
茗荷は 味も香りもよく 九美子家では 赤出汁の具材や薬味、天ぷら等 たくさん使います
また 酢飯の上に甘酢浸けにした茗荷を乗せた 茗荷にぎりも大変美味です
お酢は体に大変良く 血管やお肌を若く保つ働きを助けます
季節の旬の食材を楽しみながら頂く
日本人として 最高の贅沢ですね
皆様も もし茗荷とお時間がございましたら 是非一度、茗荷の甘酢浸けをお作り下さいね
食が進みます
茗荷の甘酢浸け
明日の朝には頂けます
(*^o^*) ウフッ
楽しみですわ…
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そして茗荷といいますと…

丸に抱き茗荷という家紋がありますね
私は大変親しみを感じる家紋です
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神社やお寺では
この茗荷に関したいわれも多く 昔から日本人に好かれ親しまれていた植物です
茗荷の家紋のルーツも いつか調べてみたいですね
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