私は梅干しの次に この新生姜を使い ガリ(お寿司に付く生姜)を作るのが大好きです
本日は皆様にも このガリの作り方をお教え致しますね

新生姜はなるべく芽の部分がピンク色の物を選びます
表皮が白く形は大きい方が 生姜内の繊維も柔らかく 美味しく出来上がります

生姜は 複数の個数集合体の根ですね 包丁を使い綺麗に分けます

分けた後に土を落とし、水洗い後 皮を剥きます

皮を剥いた後 薄くスライスします


タッパーの中に
お砂糖

穀物酢

をたっぷり入れて よくかき混ぜ 甘酢を作ります
お砂糖が溶けて透明になりましたら

先程スライスしました新生姜を入れます

甘酢に浸かりました生姜は直ぐに薄いピンク色に発色し始めます
発色を確認しましたら ふたをして 冷蔵庫で半日寝かせます

ふたを開けますと
(^▽^)はい

美味しいガリの出来上がりです
よく冷えたガリを 炊きたてのご飯と一緒に頂く
これが九美子家の
健康食事法です
このガリ
夏バテにも効果を出します
皆様も新生姜を見かけたら 是非ガリ作りをチャレンジして下さいね