ガリを作る | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

そろそろ新生姜が出回る季節になりましたね
私は梅干しの次に この新生姜を使い ガリ(お寿司に付く生姜)を作るのが大好きです

本日は皆様にも このガリの作り方をお教え致しますね

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新生姜はなるべく芽の部分がピンク色の物を選びます
表皮が白く形は大きい方が 生姜内の繊維も柔らかく 美味しく出来上がります

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生姜は 複数の個数集合体の根ですね 包丁を使い綺麗に分けます

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分けた後に土を落とし、水洗い後 皮を剥きます

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皮を剥いた後 薄くスライスします

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タッパーの中に
お砂糖

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穀物酢

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をたっぷり入れて よくかき混ぜ 甘酢を作ります

お砂糖が溶けて透明になりましたら

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先程スライスしました新生姜を入れます
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甘酢に浸かりました生姜は直ぐに薄いピンク色に発色し始めます

発色を確認しましたら ふたをして 冷蔵庫で半日寝かせます
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ふたを開けますと

(^▽^)はい

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美味しいガリの出来上がりです

よく冷えたガリを 炊きたてのご飯と一緒に頂く

これが九美子家の
健康食事法です

このガリ
夏バテにも効果を出します

皆様も新生姜を見かけたら 是非ガリ作りをチャレンジして下さいね