
これが春ウコンです
これを半分に切りますと

鮮やかな山吹色の実が見えます

綺麗に皮を剥き

ごま油でしっかり揚げます

カリカリになるまで油で揚げた後、ざるにあけて塩を振りますと 大変美味なウコンチップが出来ます
…
皆様はウコンの効能はご存じですね
中国でも 漢方薬として大変多く使われています
日本では サプリになり 多く販売されています
ウコンは五臓六腑 特に肝臓に良いとされ 肝臓機能の強化 消化促進 血液循環に作用します
また春ウコン独自のミネラル分は大変高く 健康的な体を総合的に作り上げる効能があります
春ウコンが貴重とされるのは 秋ウコンに比べ 生産量が少ないからです
私の大切な友人のお母様が ご病気になられてしまいました
現在は 肝臓の機能が低下され 食欲も落ちておられます
お薬より 自然界が作ったお薬ウコンの力を借り お助けするつもりです
出来るだけ 苦みが分からないように ごま油で時間をかけてカリカリに揚げます
出来上がったウコンチップ
では一つ …パクッ
(*^o^*)モグモグ
(;`μ´)ウッ
…
(@_@)ハッ 食べれる
食べれます
塩加減が絶妙な中
サクサクした歯ごたえ
ゴマの風味がウコンの苦みを消し 大変美味でした
1日 ひとかけらでも良いですね
まとめてお作りになり 冷凍保存
頂く前に トースターで焼き お召し上がりになるのも良いです
肝臓は物言わぬ臓器
私達は最低でも一年に一度は血液検査やCT を撮り、我が体の状態は知っておきましょう
内臓の機能を助ける食品を頂き いつも健康なお体を維持されて下さいね
(^-^)