お薬ばかりに頼らず 食品で血圧を下げてみましょう
もう既にご存じの方もおられますが
降圧の力を発する食品の一つにお蕎麦があります
お蕎麦はルチンを多く含み 活性酸素を除去しますから 生活習慣病の予防が出来ます (個人差はあります)
ルチンの理想的な一日の摂取量はお蕎麦一杯分
お蕎麦と一緒にそば湯もお飲みになれば 降圧の作用はさらに発揮されます 昔からお蕎麦と蕎麦湯がセットでお出し下さるお店は多いですね
高血圧の方は お昼ご飯に毎日おそばをお召し上がりになられますと 自然に血圧は下がっていきます
さらにお蕎麦には 良質のタンパク質も豊富に含まれるため
体脂肪の蓄積を制御
また ビタミンBも多く含みますから お肌や粘膜の健康も保ちます
お肌のトラブルでお悩みの方
粘膜の弱い方
蕎麦アレルギーでない方で高血圧や お肌がかさかさでお悩みの方
お蕎麦摂取を続けられると いつの間にか健康な体になります(これも個人差はあります)
私も血圧が高いほうですので お昼ご飯は出来るだけお蕎麦を頂こうと思います
お蕎麦の海苔巻きも わさび醤油で頂きますと かなり美味ですね 自宅でも簡単に作れます
(^-^;) あっ
いけないわ また 色々なお蕎麦料理が浮かんで…
でも 昔の方はやはり素晴らしいですね
蕎麦湯にも豊富な栄養が入っている事をご存知だったのですから
皆様はそば湯は頂かれますか?
私は お蕎麦を頂いた後は 必ず蕎麦湯を頂きます
だしとわさびを少し入れて頂く 熱い蕎麦湯が好きですね
(^-^)
それでは皆様
本日もお疲れ様でした
お休みなさい