
イチゴ農園でお土産に買いましたイチゴ
ジャムにするために少し潰しお鍋に入れます

ヘタを取った後
お砂糖を入れます

たっぷりお砂糖を入れ少し強火で煮始めます
イチゴは水分がたっぷり
イチゴの水分だけで煮ます

煮上がって来ました中に 保存しておいた柚木の皮と果汁をたっぷり入れます

出てくる灰汁は 全て取ります

弱火で三時間
コトコト煮詰め 二時間お鍋の中で冷ませば イチゴジャムの出来上がり

ど~んな感じかしら…
恐る恐る試食…
ペロン…
(◎o◎)ハッ こ…これは…
イチゴの甘さの中にほんの少し柚木の香りが隠れ 何てお上品なお味…
しかもイチゴの新鮮さは壊れず まるで春がお口の中に広がるような…
そうよ! このジャムの名は「スィートkumiko」
…
m(u_u)m すみません
昔流行った 美味しんぼというアニメの
お料理のコメントの観すぎですね
もとい
イチゴジャムのお味は あっさりしていて美味しいと感じました

早速 朝食時 奈々ちゃんがたっぷりトーストに (^O^)
さてさて お味は…
ママ 美味しいよ
(*^o^*)
そう言ってもらえました
良かった 失敗じゃなくて… !(b^ー°)
とてもバタバタしましたが とてもいい週末を送る事が出来ました
唯は本日の夜神戸に帰ります
夕食は子供達の為、腕によりをかけて作りますね
それでは皆様
本日も 素敵な一日をお過ごし下さいね
(^-^)