小梅の梅干し | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

本日は 小梅の梅干し作りを致します

小梅四キロ
きれいに洗い おへそを取り 一粒ずつ きれいに拭いてあげ
瓶に入れてから
国産の粗塩を入れ寝かします

私の超得意技の一つ 梅干し作り

今年も出来上がりが凄く楽しみです

梅干しを食べた後
どうしてもシソが残りますね

そのシソはシソ風呂に活用します

色が悪くなり
余った梅干しも
新たに練りカツオ梅に変身

さらにそれに蜂蜜を混ぜたり
梅はまさに 万能食品です
シソは殺菌力があり お風呂に入れると
血行も良くなり
お肌に付いている細菌を弱らせます
(体質によりまれにかぶれる方がおられるかも知れません)

また 出来上がりましたら お写真をアップ致しますね

明日は作る行程のお写真をアップ致します

kumikoのブログ-110525_1833~01.jpg
毎年紀州産南紅梅を漬けていましたが あいにく名古屋は松本産しか手には入りません

どんな感じに仕上がるか楽しみです

kumikoのブログ-110525_1837~01.jpg
kumikoのブログ-110525_1838~01.jpg