小梅四キロ
きれいに洗い おへそを取り 一粒ずつ きれいに拭いてあげ
瓶に入れてから
国産の粗塩を入れ寝かします
私の超得意技の一つ 梅干し作り
今年も出来上がりが凄く楽しみです
梅干しを食べた後
どうしてもシソが残りますね
そのシソはシソ風呂に活用します
色が悪くなり
余った梅干しも
新たに練りカツオ梅に変身
さらにそれに蜂蜜を混ぜたり
梅はまさに 万能食品です
シソは殺菌力があり お風呂に入れると
血行も良くなり
お肌に付いている細菌を弱らせます
(体質によりまれにかぶれる方がおられるかも知れません)
また 出来上がりましたら お写真をアップ致しますね
明日は作る行程のお写真をアップ致します

毎年紀州産南紅梅を漬けていましたが あいにく名古屋は松本産しか手には入りません
どんな感じに仕上がるか楽しみです

