私はお料理によく生姜を使います
生姜の隠れた力は
万能薬といってもいいくらいだからです
本日は お寿司には欠かせない ガリの作り方をアップ致しますね

新生姜は芽が生える部分がピンク色のしっかりした物を選びましょう

横に付いている赤ちゃん生姜は落とします
綺麗に皮を剥きます この時に 砂が付いている時がありますから きれいに落として下さいね

次は甘酢の作り方です
分量は個人差がございますので 適量とさせて頂きます
酢は穀物酢
お鍋で人肌まで温めます

お砂糖は先でも後でもいいです
お酢が温まったら直ぐに火を止め お砂糖が消えるまで混ぜます

先ほどの皮を剥いた生姜は
1ミリの幅にスライスします

スライスした生姜は直ぐに先ほどのお鍋な中のお酢に浸けます

綺麗なピンク色に発色して来ます
1日置くと出来上がりです

あっさりした歯ごたえ 生姜の辛さをお砂糖がまろやかに包み 温かいご飯によく合います
店頭で新生姜を手にされましたら
ぜひ一度ガリ作りにチャレンジされてみては …
(^-^)