トマト鍋 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

たまにはお鍋もいいわね
子供達と夕食のおかずについて 話し合った結果トマト鍋にしましょう♪という事になりました

トマト鍋?
適当に言いましたが
作り方は知りません
確か ベースはトマトジュース?

わからない
でも 作ると決めたから
そう思いながらとにかくイオンへお買い物に行きました

何となく貝類も入れたくなり鮮魚店へ
可愛い貝達を見学していましたら こんなに可愛いホタテの赤ちゃんが売っていました

kumikoのブログ-110411_1625~01.jpg
まず ホタテをゲット
その後は脂身の多めの豚スラ タラ 焼き豆腐 コンニャク 油揚げ エビ ニラ 白菜 そしてトマトジュースを1.8㍑ を購入
早速自宅で
kumikoのブログ-110411_1755~01.jpg
下処理をしてしばらく置きます
さてさてお鍋の準備 です
九美子家の土鍋は8人用ですから スープも沢山作らないといけません

kumikoのブログ-110411_1759~01.jpg
トマトジュースは
1.8㍑(ボトル2本)入れます

kumikoのブログ-110411_1800~01.jpg
コンソメスープの素を大さじ6杯

kumikoのブログ-110411_1802~01.jpg
薄口醤油はお玉に1杯半

そして 具材を入れると

kumikoのブログ-110411_1810~01.jpg
トマト鍋ですから
トマトも少し入れました

後は(^-^)

kumikoのブログ-110411_1822~01.jpg
グツグツ煮込んで出来上がり
沸騰前におうどんも入れました

味ですか?

(^-^) 未知の味かな?と思っていましたら 大変美味でした
また おうどんが赤いスープにマッチしていて 美味しかったです

スープはたくさんの具材から旨みが出ていて トマトジュースだった痕跡はなくなっていました

あっさりした コクのあるスープ

お野菜がまろやかになり ホタテもしっかりした歯ごたえで美味しかったです

皆様も 機会がございましたら 是非一度お試し下さいね

すでに何度も作られておられるベテランの方
もし 何か不備がございましたら どうかご指導をよろしくお願い致します