梅酒を飲んだ方がトロリンと波打つCM
(^∇^)私も作れるはず!
梅干しや梅酒作りも大好きな私は 早速チャレンジ
いつも作る梅酒の中に ホワイトリカーはいつものを入れて
氷砂糖の代わりに 黒砂糖を入れました
1キロ入り 1・5キロ入り を二種類作 一年目ではまだ納得いかない味でしたので 二年寝かせてみました
昨夜息子と二年ものの試飲会
私はアルコールアレルギーで お酒は一滴しか飲めませんから 一滴 ゴックン
わ~ 美味しい
息子も 「うん これは美味しいわ」と言って ゴクゴク飲んでくれてました
これがその黒糖梅酒です

本来なら中の実は一年で取り出しますが あえて二年漬け込みました
実はこれから 創作料理の食材に変身します
原液はこんな感じです

氷とお水を入れると

こんな感じです
(^∇^)
春の暖かい気候ですが お鍋に良く合いそうな感じ
沢山氷を入れた梅酒を片手に 熱々のお鍋を頂くのもいいですね
(^∇^)
…
(T_T)でも…
どうして私はお酒が飲めないのかしら…
いつも 友人から
九美子 可哀想に
と言われますが その方がいいかも (^-^;)
とも言われます
きっと 私にアルコールが入ると
大変な事になるのでしょう…?
さてさて取り出した梅ですが こんなにいい色に出来上がっていました

梅の実ですが
綺麗な飴色に仕上がり 歯ごたえは 外はカリッとしていて
中はグミのような そんな感触でした
梅酒の実のように
堅いだけではなく
黒糖の奥の深い風味や味も醸し出されています
皆様も
初夏の梅酒作りの季節に 一度チャレンジされてみられるのもいいかも知れませんね
(^∇^)