春の桜茶 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

本日は 簡単に出来る桜茶の作り方をお教え致しますね

桜の花びらを ガクと茎付きで収穫します
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お花は必ず五分咲き位のもの
それ以上咲いたものは茹でた時に花びらがガクから離れてしまいます

桜の花の収穫ですが 個人の所有や国有地に咲いてるのが殆どですから 必ず 持ち主の了解を得て頂ける所か お花やさんで購入して下さいね

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収穫した花びらは
埃 茎の根元 などを取り 綺麗に水洗いします

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水洗いし 水切りした桜を サッと熱湯に潜らせます

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綺麗なピンクの花びらは 黄緑色に変わります
そうなれば 直ぐにざるに空け お湯切りをします

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お湯切りした桜に大さじ擦り切り一杯の塩を全体にまぶします

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まぶしたら すぐに器に盛り 少し花びらを休ませます

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これで 桜茶は出来上がりです

お箸で少し摘み
桜をコップの中へ入れます

入れた後 熱湯を注ぎますと

春の桜の香りがする お茶の出来上がりです

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ほんのり塩味風味のお上品な桜茶

ぜひお試し下さいね
お茶の最後に残った桜のお花は頂けます
また保存期間ですが 塩を多めに入れ
瓶詰めし 冷蔵庫に入れておけば 一年間 保存可能です