桜が五分咲きになると 少し花びらを茎から収穫します
サッと水洗いし
お鍋の中にお湯を沸かし 熱湯に茎付きの花びらをくぐらせます
この時 花びらがはずれないように 細心の注意
花びらが透明になったら すぐにザルに揚げ 水切り
後は 塩で少し揉みます
軽く水を切り 瓶詰めします
1日置き 出来上がりです
湯飲みに 出来上がった桜をひとつまみ入れ 熱いお湯を注ぎます
湯飲みの中に 綺麗な桜が咲き ほんのり優しい桜の香り…
懐かしい京都の味
今 引っ越したマンションの前の通りは 桜通りという名前です 今は桜が満開
優しい桜の香りと
生まれた町 京都への想いが胸一杯に広がり
何故か涙が頬を伝い 本当は 本当は京都へ帰りたかった自分を 振り切り
事業をやりたい自分を押し通した…
小さい時
一生懸命作った桜茶
父の為に作った桜茶
パパ 飲んで って言ったら 父は喜んで一口
九美子 塩からいぞ
…
フッと想い浮かんだ 桜茶の思い出でした