私は以前 小学校の給食物資の斡旋の仕事をしていました
ほうれん草やブロッコリーは 外国で茹でた後 冷凍されて日本に入って来ます
日本の規定は厳しく、冷凍野菜の中に ハエが一匹でも入っていたら 業者呼び出し 厳重注意 何トンもの野菜は廃棄
そのうちに 日本向けの野菜は虫一匹でも入ってると 返品してくるから 多量に農薬を入れろ という事になり そうすると 今度は 残留農薬規定外で返品
冷凍野菜は解凍すると商品になりません
私は日本ってなんてわがままな国なんだろうと 思った事がありました
ほうれん草 やブロッコリー カボチャなんて 日本でいくらでも作れるのに
確かに解凍して 袋から出せば すぐにサラダの付け合わせにも出来ますが 全て安く海外に依存せず
日本ももっと自力でせめて茹で野菜くらい 日本の物を使えないのかな…と思っています
私は過敏性腸炎のため 外国の野菜は体が受け付けず
外食の時はお店が限られます
昔 日本は 野菜の輸入の必要はありませんでした
もし叶うならこれからの日本ももっと農業に力を入れる事が出来たらな…
と思ってしまいました