「ヒナタヤつぶの会」中村美紀です。

 

「高きび味噌じゃがのリッチメンチカツ」レッスンしました〜\(^o^)/

 

 

簡単で美味しい!

 

一つ鍋(圧力鍋)でできちゃうんですよ~

「高キビ味噌ジャガ」を作ってメンチカツに展開します。

この幾通りも楽しめる展開術は「つぶつぶ」の王道ですね≧(´▽`)≦

 

「お芋を潰さなくていい、中身に味が染み込んでる、ってそんなのなかなか無いわよ」
と、生徒さまによって視点が色々で、私も気付かされます。

 

 

 

《アンケートより》

 

○じゃがいも美味しかったです。今夜作り、明日メンチカツにします。

 

○すぐ味噌ジャガ作ります。じゃがいもはあります。

 

○毎回楽しみです。

 

○カツがサクサクでたまらなく良い食感でした。
一つ食べたら大満足です。

 

○次のレッスンの予習します!

 

 

アンケートにはありませんでしたが、

 

 

「私たちの時代は、食いつなぐために雑穀を食べていた。それが今、こんなにおいしく食べられるなんて本当に幸せです。こんな風に綺麗に作られる生産者さんに感謝します」

と仰ってくださった生徒さま。

 

 

「雑穀は古いもの、貧しい時代の象徴」という意識が根強く持たれる世代の人生の先輩方もいらっしゃいます。

 

そういった意識をすんなりと変えられる。
潔い生き方をされてこられたんだな〜、と、生徒様への憧れと、

 

雑穀へ改めて敬意を表します。

 

雑穀を作り続けてくださる方がいること、こうして食べ繋いでいける事、

 

しかも「歓びがそこにある」

 

その喜びをお伝えできる。

 

今この文章を書いていて、なんて幸せなことなんだろう、と思います。

 

ありがとうございました。

 

「スープが美味しい」と5月のスープレッスンのご予約を頂きました。

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/10

 

 

5月は「友だち紹介キャンペーン」やりますよ~\(^o^)/

https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12367074325.html


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つぶつぶ公認 料理コーチ   日本ベジタリアン協会 アドヴァイザー

ヒナタヤ 中村美紀

 

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