ヨガと糀おうちごはん教室
HINATAYAのまゆみです。
今朝は爽快な青空でしたね╰(*´︶`*)╯
桜のつぼみも少しずつ膨らみ開花が楽しみです。
皆さんのお花見行事はどんな感じでしょうか?
さて、昨日は
今期最後のお味噌作りを開催いたしました。
代表取締役の上田純子様
愛に溢れてる純子さんのお近くにいるだけで
所作や心遣い
丁寧な生き方をいつも学ばせていただいております。
尊敬する純子さんの周りに集まって来られる方も、内面から美しい方々ばかり。
講座中の、真剣な眼差し、素直な表情、丁寧な暮らしを心掛けてる皆様からも
沢山の気付きがありました。
◎赤味噌、白味噌の違い
◎色が濃くなる反応とは一体何なのか
◎大豆の処理の仕方
◎お味噌の仕込み
などを、しっかと勉強していきます。
総勢15名でのお味噌つくり、とても賑わっております
ワイワイ楽しく笑いながら仕込むお味噌
微生物も大喜びでしょうね!
美味しいお味噌が仕上がりそうです
お味噌つくりは、捏ねるため、かなり体力がいりますからね(笑)
頑張ってくださった皆様へ
HINATAYA特製黒ごまプリン でほっこりしていただきましたよ
次回は、秋頃、モイスティーヌ神戸元町サロンさんにて開催予定ですヾ(@^▽^@)ノ
HINATAYA
向所 真由美