もう先月の事ですがさくらんぼの実が
た〜くさんなりました
木を大きくしすぎてしまい
まさかこんなに実が取れると
思っていませんでした。
昨年はこんなじゃなかったのになぁ。
その場で取って食べてみたら
美味しい〜
実は売ってるものより小さいけれど
ちゃんとさくらんぼの味で美味しい
私さくらんぼ大好きなんです
実をしっかり育てるためには
落花して2週間ぐらいで間引きした方が
良いみたいですが…量が多すぎて
途中で諦めました
下の方の取れる範囲だけ取って
上の方は鳥さん達に食べて貰いました。
収穫〜
こんなもんじゃないですよ。
この量の5倍?もっと?
義母が食べたがっていたので渡して
残った分はこの量はそのまま食べました。
ツヤツヤ〜
それにしても多いので残りはどうしようか?
ジャムかな?と思ったのですが
一つ一つ種取るの作業が無理すぎるので
やめて果実酒にしました
枝を取って実を選別(熟し過ぎてるのは避けて)
今回はウイスキーで作ってみる事にしました
ウイスキー
さくらんぼ
砂糖(てんさい)
3:2:1の割合にしました。
ウイスキー好きなのでどんな仕上がりか
楽しみー
そうそう、私ウイスキーに梅干し入れて
飲んだりします。
これも美味しいですよ
漬け込み酒が良い感じだったら
季節の果実で色々作ってみようかな
こんな感じです。
冷暗所に置いて1ヶ月半過ぎた頃が
飲み頃ですが長くおく方が
味がまろやかになるようです
2023年4月29日
この日は義父の命日となりました。
長い入院生活がやっと終わり
帰りたいと願っていた自宅に
姿は変わってしまいましたが
やっと帰ってくる事ができました。
お父さん、本当にお疲れ様でした。
長年苦しめられていた病気からも
やっと解放されて今は穏やかに
過ごしてると願いたいです。
GWはこんな幕開けで
あっという間に過ぎて行きました。
でも旦那がこちらへ帰って来てる時を
ちゃんと選んで旅立って行ったのだろうな
と思いました。
命日に作ったチェリーウイスキー
49日頃が丁度飲み頃なので
お父さんや皆んなで飲みたいと思います。
残された私達はまだまだやる事が沢山
疲れが出ないように睡眠をしっかり
取りたいと思います。
皆様はどんなGWでしたか?
お天気も最高に良くて
絶好のお出かけ日和でしたよね
楽しめましたか?
最終日のこの雨はまた明日に向けて
パワーチャージの意味でしょうか
今週もまた頑張りましょう。
では、本日もここまでお付き合い頂き
ありがとうございます
下のバナーを押していただけると更新の励みになりますので
応援どうぞよろしくお願いしますo(^-^)o