最後にいれる容器の準備をします

我が家では最初のホーロー鍋が最後の容器なのですがこれもタッパでもなんでも入ればOKです



では

まず容器の内側に塗ります




役割などは最後にまとめます




そして塩切り麹と大豆の混ざったもの

ををこのように団子にしてあげます




これは中に空気をいれないことが目的です 




そして容器に入れていきます



このとき

叩き付けるようにして入れる

というのが一般的ですが



角から詰めるようにして乗せていって手で押しつぶしていく


というようにしてもいいです



こんな感じに








これを繰り返していきとにかく空気が入らないこと
イメージして行きましょう







はたから見るとこんなようす






全部入れ終わったら上に塩をかけます





これを表面にまんべんなく敷いていきます



このときはヘリもちゃんと覆うようにします




そうして出来たのがコチラ




見た目は濃淡ありますが、近くで見れば平気なのです



それで


塩を容器に塗る理由&塩を表面にかける理由&空気を抜く理由

これは一重に

雑菌の繁殖を防ぐため

です


米麹、つまりは麹菌というのは塩に対して耐性が強いので


塩を強く効かせることで

麹菌は生きて、雑菌はいなくなる


という図式になるのです


特に、最後の蓋となってる塩は表面部分の浸透圧を上げることで雑菌の繁殖を妨げる役割となってます

なので塩蓋と言います



しかし

当然ながら塩を強くしすぎると食べれたもんでなくなってしまうのでほどほどにというのが大事です



分量についてはまとめに載せます



さ、もう一息



リンク

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 晩経ったら? アク取り! 編 
 アクを取ったら圧力鍋で茹でよう! 編 
 ミーサーで豆を潰そう!編 
⑤ 塩切り麹を作ろう!編 
 塩切り麹と大豆を混ぜよう! 編 
 混ざったものを容器に移そう!編 
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