圧力鍋で茹でたあとの大豆がコチラ




指ですぐに潰れるくらいにはなります




今度は水を一旦切るために
大きな ざる に開けます






このようになります






この間にさっきの工程でいっぺんにできなかった分を圧力鍋にいれ効率をよくしてます














改めて用意するのは

ミーサーとボウルです







これ自体の使い方は特にいらないかな




基本的には上から入れてハンドル回して



っていくとこのようになります





もにゅもにゅっと





ボウルにたまってきたら






最初に使ったホーロー鍋に入れます





これは

空いてる鍋があってちょうど良いからってだけで細かい理由は特にありません


そして


ミーサーなんかないよ



って方は普通のマッシャーでやっても同じなので大丈夫です




これを繰り返して全部をミンチ状にしていくだけです


あとは、どうにかミンチにできれば問題ないですので




リンク

 仕込み! 編 
 晩経ったら? アク取り! 編 
 アクを取ったら圧力鍋で茹でよう! 編 
 ミーサーで豆を潰そう!編 
⑤ 塩切り麹を作ろう!編 
 塩切り麹と大豆を混ぜよう! 編 
 混ざったものを容器に移そう!編 
 未来の自分にプレゼント! 編 
 ~ まとめ ~